ДрамыУжасФантастикаМелодрамыБоевикиТриллерыМультфильмыПриключенияБиографииКриминальныеФэнтезиДля семьиДетективыДетямПро войнуРусские фильмыВестернИндийскиеАнимеКомедииСупергеройские

Район №9

Жанр: Фантастика Боевики Триллеры

Кинофильм об инопланетянах, действие которого происходит в Африке, частично снят в псевдодокументальном стиле. После прибытия огромного космического корабля в Йоханнесбург (ЮАР) пришельцы были заперты в концлагерях как беженцы. Примерно двадцатью годами ранее, когда инопланетяне вошли в контакт с нашей планетой, люди ожидали враждебного нападения или большого технологического прогресса. Но ничего из этого не произошло.

Пришельцы бывают милыми? Здесь же были мерзкие ублюдки с большими острыми зубами - глупые, умные, похожие на Джеффа Бриджеса и те, которые едят мосты на завтрак.

На самом деле, у нас было так много инопланетных гадов, что по-новому взглянуть на инопланетянина из фильма явно непросто. Но, как доказывает новичок и протеже Питера Джексона Нил Бломкамп в «Районе 9», это не невозможно - даже если при ближайшем рассмотрении в компонентах фильма нет ничего действительно оригинального. Герой превращается в нечто большее, чем просто чувак? Привет, Муха. Человек с резким анти-инопланетным настроем, вынужденный сотрудничать с инопланетянином, обнаруживает - эй! - его истинная человечность на этом пути? Приятно познакомиться, - внеземная цивилизация. И финальная битва с безумным мехакостюмом, сеющим хаос, - это возврат к Робокопу. И это еще не все - повсюду Бломкамп, самопровозглашенная научно-фантастическая губка, заостряет как минимум дюжину других отсылок к классическим научно-фантастическим фильмам, включая собственный небюджетный дебют Джексона.

К счастью, 9 Район удается стать чем-то большим, чем просто дань уважения, подмигивая и подталкивая. Это поистине захватывающий и удивительно впечатляющий триллер, который, благодаря выбранному Бломкампу стилистическому приему - фальшивому документальному фильму с множеством шакайкам в стиле Пола Гринграсса - кажется свежим и оригинальным, с диковинным действием, уходящим корнями в мрачную реальность. На удивительные современные эффекты никто не останавливается и не пускает слюни. Они просто там, усиливая ощущение, что это не просто фантастическая научно-фантастическая картина. Это реально. Это происходит.

Это поразительный подход, который Бломкамп (29-летний южноафриканец, которого взяли под крыло Джексона за болезненную, прерванную адаптацию популярной видеоигры Halo) применил в своем короткометражном фильме 2006 года «Живой в Йобурге», который служит фильмом «Живой в Йобурге». закуска к основному блюду киношки.

Сюжетные киногерои решают проблемы, с которыми сталкиваются настоящие иностранцы-нелегалы, оказавшиеся в городе и стране, чья репутация в отношении толерантности, можно сказать, сомнительна. Но это не просто комментарий к апартеиду (а именно: это неправильно); Округ 9 заботится о более насущных вопросах, не в последнюю очередь о жестоком обращении с зимбабвийскими беженцами со стороны коренных чернокожих граждан. Поскольку мы видим, что инопланетяне эксплуатируются, подвергаются жестокому обращению и обращаются как с кусками мяса со стороны коррумпированного правительства, становится ясно, что они действуют как аллегория, хотя и настолько тонко завуалированная, что ее с таким же успехом можно было бы обернуть пищевой пленкой.

К счастью, район 9 построен не на шаткой старой мыльнице. Вместо этого он работает в первую очередь как забавный триллер, населенный - или отчужденный - некоторыми из лучших (и самых странных) инопланетян по эту сторону инопланетян. Избегая подхода парня в костюме, Бломкамп любит инопланетян, которые действительно определяют мир слово: негуманоидные, многоногие щелкающие чудовища, уничижительно называемые «креветками», которые могут одним прыжком прыгать по маленьким зданиям, отрывать голову человеку в мгновение ока и беспрепятственно взаимодействовать с людьми, странно их нервный язык тела как ни странно, человек. Цифровая работа, представленная здесь (несущая отпечаток Бломкампа, специалиста по спецэффектам, который начинал как вундеркинд), великолепна и неизменно фотореальна. Цена? Не поверите, но всего 30 миллионов долларов. У Майкла Бэя есть мечты, которые стоят более 30 лямов.

Но главное достоинство фильма - человеческий эффект. Как Викус, в значительной степени приличный, хотя и слегка замкнутый человек, сбитый с толку, когда система, которой он посвятил свою жизнь, внезапно оборачивается против него, Шарлто Копли просто поразителен, особенно если учесть, что он впервые выступает в роли актера (фактически , он продюсер и специалист по спецэффектам, который дал Бломкампу свою первую работу 14 лет назад), и что все его диалоги были импровизированы, как если бы Майк Ли забрел и начал снимать научно-фантастический фильмец.

Несмотря на это, Копли умело изображает превращение Викуса из холодного слепого бюрократа, с энтузиазмом упивающегося хлопками, издаваемыми инопланетными яйцами, когда они прерываются огнем, в благородного и воинственного борца за свободу, когда его тело сливается с чужеродной ДНК. В MNU, коррумпированном агентстве, на которое он работал, как с объектом обращаются с ним, особенно впечатляюще в эпизоде, когда ошеломленный Викус вынужден использовать инопланетное оружие и сдуть несколько креветок, он невольно становится, если хотите, подставным лицом Манделы. заброшенные инопланетные орды. Хотя Мандела никогда не вырастал коготь пришельца там, где должна быть его левая рука, и никогда, насколько нам известно, никогда не развивал способность надевать экзоскелет пришельца, который заставил бы Железного человека покрыть его броню из зависти.

Освежает то, что Бломкамп уклоняется от легкого, традиционного пути упрямого героя - на протяжении большей части фильма мотивы Викуса подпитываются слепой паникой и эгоистичным желанием снова стать человеком. Даже когда он объединяется с инопланетным партнером, забавно названным Кристофером Джонсоном, и устраивает ошеломляюще организованное, необычайно жестокое нападение на штаб-квартиру MNU, чтобы забрать МакГаффина, он никогда не делал культовых шуток или героических денег. Это действительно другой герой, даже если потребуется немного времени, чтобы поболеть за человека, который звучит так, будто он будет счастливее кричать: «Дипломатический иммунитет!» у Мэла Гибсона и Дэнни Гловера.

Действие в этом расширенном эпизоде ​​абсолютно ошеломляющее: электрические взрывы разбрызгивают злодеев по всему объективу камеры, в то время как в воздухе проносятся машины, а Викус бросает все напрасно, используя этот изящный механический костюм. По мере того, как бурный хаос впечатляюще усиливается, сразу становится очевидно, почему Джексон взял Бломкампа под свое крыло.

Но, как Дурной Вкус был чрезвычайно приятным, но несовершенным, так и District 9. Все это движется с такой потрясающей скоростью, что многие зияющие сюжетные дыры остаются незамеченными среди Штурма и натиска, пока они не появятся непрошеным образом в вашей голове. часов спустя и, как и сами пришельцы, просто не уйдут.

Возможно, неизбежно, поскольку действие переносит нас в те области, куда команда новостей боялась бы ступить, иллюзия, что фильм является документальным, внезапно отбрасывается около 25-минутной отметки, прежде чем произвольно воспроизводиться через нечетные интервалы. Это часто раздражающий эффект, который уводит нас от действия на экране.

И хотя Копли может быть первоклассным, это не подходит для остальной части актерского состава, с некоторыми особенно деревянными поворотами в меню, особенно из-за рычащих, однобоких плохих парней, включая солдата MNU, который выглядит как лысый , толстый Джейсон Айзекс и вечно насмешливый нигерийский криминальный авторитет, который правит 9-м округом и, что удивительно для фильма о толерантности и развенчании стереотипов, имеет довольно изворотливую одержимость вуду. Они пантомима злодеев, тип плохих парней вы любите развеселить, когда неизбежные хлюпающие происходит, но фильм, который такой труд реализма во всем, что они, возможно, чуть слишком мультяшных.

Но когда «Район 9» работает, это взрывная и захватывающая научная фантастика, знаменующая появление большого нового таланта. Учитывая, чем оказался Джексон, трудно не воодушевиться тем, каким будет Бломкамп через пять лет.

Район №9 постер-заставка
Год: 2009 Страны: ЮАР Рип вида: ✅ хорошее ✅ BD Голосовой перевод: Дублированный с лицензией Длительность: 01:52:19 Режиссер: Нил Бломкамп
StatokHotLogwaplog